Геморрой представляет собой варикозное расширение вен в области прямой кишки. Это заболевание возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни или имеющих лишний вес. Зачастую геморрой сопровождается образованием узлов. Предотвратить это помогают венотонизирующие препараты. Они выпускаются под различными наименованиями.
Достаточно часто назначаются флеботоники, в основе которых лежит диосмин и геспередин. Венотоники при геморрое дают очень хороший результат, важно лишь правильно подобрать препарат. Довольно трудно ответить на вопрос: Какие из них лучше? В основном все зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания.
Основные свойства венотоников

Венотоники при геморрое применяются достаточно часто. Такие препараты обладают следующими полезными свойствами:
- разжижают кровь, предотвращая образование тромбов;
- укрепляют сосудистые стенки;
- повышают венозный отток благодаря нормализации тонуса вен;
- предупреждают развитие воспалительных процессов;
- улучшают питание клеток, которое напрямую зависит от состояния сосудов.
Венотонизирующие средства обеспечивают положительную динамику в лечении геморроя. Именно поэтому венотоники и венопротекторы обычно назначаются врачами и составляют основную часть комплексной терапии.
Классификация
В зависимости от основного действующего вещества, венотоники можно разделить на несколько видов:
- на основе диосмина и гесперидина (биофлавоноиды) – к таким препаратам относятся Флебодиа 600, Венарус, Детралекс, Вакозет;
- на основе рутина – самыми популярными являются Троксевазин, Трксерутин и Аскорутин;
- на основе растительных компонентов – такие препараты принято считать БАДами, в их состав входят красные листья винограда, например, это Антистакс;
- на основе пентоксифиллина – это Тренатал, Вазонит, но они имеют ряд противопоказаний.
Венотонизирующие препараты могут иметь различные действующие вещества, от этого зависит специфика их воздействия на пораженные вены. Только врач должен выбирать средство, которое лучше подойдет для лечения геморроя в том или ином случае.

Какой венотоник лучше использовать при геморрое?
Какой лучше венотоник выбрать для лечения геморроя, именно этим вопросом задаются люди, столкнувшиеся с этим заболеванием. Все зависит от стадии развития. Уже при первых признаках геморроя нужно принимать меры. В таком случае хорошо помогут венотонизирующие средства и неважно дешевые они или дорогие.

Часто врачи отдают предпочтение препаратам на основе диомина и геспередина. Они эффективно справляются с отеками, кровотечениями и болезненными ощущениями.
Также применяются препараты, основанные на растительных компонентах. Они привлекают минимальными побочными действиями и разрешены к применению даже при беременности и лактации.
Природные венотоники травы (и продукты)
Справиться с геморроидальными узлами довольно трудно. Хороший результат дает только комплексный подход. Не последнее место в нем занимает питание. Существуют продукты, которые по своей природе являются отличными венотониками. Людям, страдающим от геморроя или тем, кто только начинает испытывать неприятные ощущения в области прямой кишки рекомендуется употреблять зеленый чай, цитрусовые, гречку, смородину, отвар шиповника. В этих продуктах содержатся биофлавоноиды, но это не значит, что можно пренебрегать лекарственными средствами.
Также в лечении применяются природные венотоники-травы. Высокой эффективностью отличается горец и тысячелистник, на их основе созданы народные рецепты. Кроме того, травы используют в фармакологии.
Венотонизирующие средства от геморроя в таблетках
В аптеках достаточно широкий выбор препаратов венотоников и ангиопротекторов, поэтому трудно определиться что купить. Рассмотрим подробно одни из самых популярных лекарств.

Флебодиа
Флеботоники препараты помогают улучшить отток крови, останавливают кровотечение и способствуют избавлению от трещин. Именно такими свойствами и обладает Флебодиа 600. Там содержится 600 мг диосмина. Это средство производится во Франции и имеет очень хорошую репутацию. При геморрое препарат нужно применять длительным курсом до одного года.
Детралекс
Аналогом Флебодиа является Детралекс. В нем содержится большее количество действующего вещества. Детралекс стоит применять в период обострений, когда в сутки требуется до 3000 мг диосмина. Этот препарат также производится во Франции и имеет высокое качество.
Венарус
Венарус тоже основан на диосмине и геспередине. Улучшает состояние сосудов и способствует уменьшению геморроидальных вен. Применять его можно курсом по 1-2 таблетки в день. Во время обострений следует увеличить дозировку до 6 таблеток в сутки.
Эскузан
Эскузан – средство растительного происхождения, в основе которого лежит известный своими свойствами экстракт конского каштана. Выпускается в таблетках, каплях и свечах. Помогает улучшить состояние вен в области заднего прохода, предотвращает образование тромбов и борется с воспалениями. Принимать его рекомендуется курсом, по 2-3 таблетки в сутки.
Венотоники для наружного применения
Быстро справиться с неприятными проявлениями геморроя помогают средства для наружного применения. В продаже можно встретить мази, свечи. Выбрать среди них лучшие достаточно трудно. Во много все зависит от индивидуальной переносимости того или иного компонента. Чтобы определиться с выбором, нужно обратиться к врачу и самостоятельно изучить свойства наиболее популярных препаратов.

Мази
Основными признаками геморроя являются болезненные ощущения в области заднего прохода, образование геморроидальных узлов и кровотечения. Быстро облегчить состояние помогают мази. Они хорошо подходят для лечения наружного геморроя.
Мази бывают нескольких видов:
- улучшающие кровообращение – за счет их применения уменьшаются узлы;
- противовоспалительные – снимают воспаления и избавляют от болезненных ощущений;
- останавливающие кровотечение.
Выбирать мазь нужно в зависимости от состояния. Из большого ассортимента можно выделить следующие популярные средства.
- Гепариновая мазь – разжижает кровь, препятсвуя образованию тромбов, снимает воспаления и способствует уменьшению геморроидальных вен.
- Проктоседил – мазь, основанная на гепарине и гидрокартизоне, активно борется с воспалениями, улучшает состояние сосудистой стенки, избавляет от зуда и болей.
- Релиф – является очень популярным средством, основанным на масле печени акулы, мазь способствует заживлению ран, снимает воспаления и останавливает кровотечение.
- Троксевазин – улучшает состояние сосудов, делая их более прочными, снимает воспаления и отеки;
- Проктозан – за счет лидокаина быстро снимает болезненные ощущения, обладает ранозаживляющим действием.
Свечи
Для лечения внутреннего геморроя предпочтительно использовать свечи. Они подразделяются на следующие виды:

- болеутоляющие – быстро избавляют от болезненных ощущений благодаря лидокаину, содержащемуся в составе;
- противовоспалительные – останавливают воспалительный процесс, который идет непосредственно в области прямой кишки, этому способствует гидрокартизон и преднизолон;
- антикоагулянты – борются с застоями крови и не дают образовываться тромбам;
- венотоники – венотонизирующие свечи от геморроя повышают эластичность сосудов и венозный тонус.
Среди широкого ассортимента суппозиториев можно выделить наиболее популярные:
- Нигепан – улучшают отток крови, избавляют от болезненных ощущений, предотвращают образование тромбов;
- Гепазолон – является гормональным средством, обладает венотонизирующими свойствами;
- Глицериновые свечи – помогают на ранних стадиях развития геморроя, избавляют от запоров;
- Вибрукол – по мнению большинства врачей это лучшие свечи от геморроя, они основаны на растительных компонентах, благодаря чему не имеют противопоказаний, хорошо справляются с отеками и воспалениями.
Противопоказания
Средства для наружного применения, а также лекарства имеют определенные противопоказания. С особенной осторожностью нужно подходить беременным, кормящим женщинам и детям. Некоторые препараты могут не подойти в силу индивидуальной непереносимости компонентов средства. Именно поэтому начало лечения рекомендуется согласовывать с врачом и внимательно читать инструкцию по применению.
Заключение
Геморрой доставляет человеку неприятные и болезненные ощущения, запускать его и вовсе опасно для жизни. Именно поэтому нужно своевременно проходить курс лечения. Препараты-венотоники при геморрое дают очень хороший результат. Они улучшают состояние сосудов и отток крови. Используя одновременно таблетки и средства местного применения, можно надолго забыть о данном заболевании. Важно, чтобы лечение назначал врач проктолог, с учетом состояния здоровья пациента.
Станьте первым!