Если геморрой не лечить, через несколько месяцев или лет он даст серьезные осложнения. Часто на третьей, запущенной его стадии, начинается гнойный геморрой, характеризующийся гнойными выделениями из заднего прохода. Они свидетельствуют о наличии серьезных воспалительных процессов в кишечнике, обычно инфекционной природы. Лечиться самостоятельно уже не получится. Нужно быть готовым даже к хирургическому вмешательству.
Симптомы
Помимо гнойных выделений, часто смешанных со слизью или кровью, клиническая картина связана с интоксикацией всего организма:
- повышается температура;
- начинается озноб;
- появляется слабость;
- значительно ухудшается общее состояние.

Кроме того, симптомами гнойного геморроя являются:
- Постоянные позывы к опорожнению. Они носят название тенезмы, являются ложными и болезненными. Связаны с онкологическими процессами в прямой кишке и должны вызывать серьезные опасения.
- Размягчение кожных покровов вокруг ануса, их мацерация. Постепенно происходит образование эрозий, язв, обширных внутренних и наружных трещин.
- Сильные болевые ощущения и дискомфорт при движении и в состоянии покоя. Усиливается зуд, жжение, увеличивается количество выделяемого гноя.
Очень часто гнойный геморрой связан с парапроктитом, острым или хроническим. В этом случае признаки зависят от формы заболевания.
- Во время острой стадии образуется гнойник, или абсцесс. Он бывает разной локализации и размеров. Сопровождается болью, температурой, которые быстро прекращаются после вскрытия.
- При переходе острой формы в хроническую опасность заключается в образовании свищей — незаживающих каналов, по которым выходил гной до операции. Болевые ощущения почти отсутствуют. Но через некоторое время, если не лечиться до конца, опять начинаются воспаления и новый острый рецидив болезни.
Причины возникновения
Загнаиваться геморрой может по нескольким причинам. Специалисты говорят о двух основных.
Образование тромбоза геморроидальных узлов
Проявляется в результате неадекватной терапии или полного ее отсутствия в случае обострения хронической формы заболевания, его рецидивов.
Характеризуется:
- образованием тромба, сгустка крови, который закупоривает сосуды прямой кишки и нарушает кровоснабжение и отток крови;
- отеком кожных покровов вокруг анального отверстия;
- быстрым распространением воспалительного процесса на всю область паха и подкожные ткани;
- постепенным отмиранием, некрозом кожи;
- нарастанием болезненного синдрома;
- возникновением острого парапроктита – острого гнойного воспаления тканей, окружающих прямую кишку.
Острый парапроктит
Заболевание никогда не возникает само по себе, является следствием патогенной микрофлоры, обычно смешанного типа — стафилококка, стрептококка и кишечной палочки. Она проникает через анальные трещины и ранки в слизистые ткани кишечника, вызывает воспалительные процессы, которые сопровождаются выделением гноя, слизи и крови.

Гной из ануса может выделяться не только при геморрое, а часто связан с другими, не менее серьезными заболеваниями. Об этом нужно знать и помнить, чтобы вовремя обратиться к специалисту и начать лечение.
Гнойные выделения характерны для:
- неспецифического язвенного колита;
- болезни Крона;
- новообразований доброкачественной или злокачественной природы в нижнем отделе толстого кишечника;
- параректальных свищей, оставшихся после острого парапроктита;
- осложнений в послеоперационный период в результате проникновения инфекции в еще незажившую рану.
Избавиться от гнойного геморроя не очень просто. На это требуется время, профессионализм врача, терпение и желание пациента.
Осложнения
При гнойном геморрое воспалительные процессы распространяются очень быстро и влекут за собой осложнения в виде острого парапроктита и образования свищей, которые могут никогда не зажить. Болезненные ощущения будут усиливаться, придется делать операцию по удалению геморроидальных узлов. Потребуется длительный реабилитационный период, чреватый множественными осложнениями.
Велика вероятность, что гной распространится на всю область малого таза, вызывая неприятные ощущения, отеки и там. У мужчин это уретра, у женщин — влагалище.
Методы лечения
Проктолог на основе анамнеза, осмотра и анализов назначит или общую терапию с использованием антибиотиков, или операцию по вскрытию гнойника.
Как лечить гнойный геморрой, насколько возможно помочь себе самостоятельно и почему этого лучше не делать, читайте далее в статье.
Медикаментозное

Если нагноение еще небольшое и пациент обратился за помощью сразу при его появлении, доктор назначает курс лечения. Подбираются лекарства индивидуально, в основном это антибиотики и противовоспалительные препараты – ректальные свечи или мази.
Лечение продолжается не более 5 дней. Если за это время клиническая картина не улучшается, а ухудшается, назначается хирургическая операция.
Оперативное

Врач вначале вскрывает гнойник, чтобы пациенту стало легче, ставит дренаж.
Через некоторое время потребуется еще одна операция по удалению самого геморроидального узла.
А если гнойный геморрой дал осложнения в виде хронического парапроктита, то следует еще убрать и образовавшиеся свищи. Иначе воспаление повторится.
Чем более запущен гнойный геморрой, тем больше времени требуется на его лечение и восстановление организма. А он очень ослаблен в этот период. Именно поэтому требуется принимать витамины, минералы, иммуномодуляторы, корректировать образ жизни и рацион.
Все эти мероприятия входят в состав общей терапии, период реабилитации после операций и направлены на оздоровление организма и исключение рецидивов.
Помогут ли народные средства

Однозначно, лечение в домашних условиях геморроя с гноем не избавит от проблемы, а только усугубит ее.
Исключением может стать лишь ситуация, при которой пациент будет использовать рецепты народной медицины вместе с терапией, назначенной врачом и под его наблюдением.
Специалист сам посоветует подобные процедуры, если сочтет нужным.
Гнойные выделения после операции
При тяжелом течении болезни постхирургический период длится долго. Могут возникнуть осложнения, в том числе и гнойные выделения со слизью после операции по удалению геморроидальных узлов. Причина — проникновение в незажившие раны, внутренние или внешние трещины прямой кишки инфекции из каловых масс.

Чтобы снизить риск опасности пациенту обычно рекомендуется:
- Выполнять простые физические упражнения, не требующие большой нагрузки. Лечебная физкультура помогает восстановить микроциркуляцию крови в органах малого таза.
- Применение легкого слабительного перед каждым опорожнением, чтобы не травмировать слизистые, не спровоцировать появление трещин при потугах. Лучше, если это будет натуральный препарат на основе растительного сырья.
- Строго соблюдать правила личной гигиены, постоянно следить за чистотой промежности, применять антибактериальные средства по уходу.
- Некоторое время соблюдать специальный рацион из легко усваиваемых продуктов, обладающих слабительным действием.
Питание
Диета при гнойном геморрое должна соблюдаться независимо от того, была ли операция или нет.
Ежедневно включать в рацион:
- сок красной рябины по 100 мл перед каждым приемом пищи;
- вареную свеклу на пустой желудок;
- также, натощак, можно пить стакан свежевыжатого морковного сока;
- рассол от квашеной капусты следует принимать во время запора, выделений гноя или крови. По стакану три раза в сутки.

Следует исключить копчености, маринады, острую, соленую, жирную пищу, алкоголь и газированные напитки.
4 основных правила питания при гнойном геморрое:
- Рацион предпочтительнее легкий и полезный, насыщенный витаминами, минералами и клетчаткой.
- Продукты должны улучшать перистальтику кишечника, пищеварение.
- Есть мало, но часто, не менее 5 раз в сутки.
- Соблюдать питьевой режим для размягчения кала.
Гнойный геморрой вылечить гораздо легче, если он не запущен. Не стоит стесняться и комплексовать. Лучше обратиться к врачу как можно раньше, чем потом проходить длинный трудный путь лечения и восстановления.
Станьте первым!