
Диагностика геморроя (ДИФ)
Специалисты считают, что профессиональная, своевременная и тщательная диагностика геморроя – это жизненная необходимость перед назначением правильного лечения. Почему это так?
Неприятные, мягко сказать, симптомы заболевания известны очень многим. Причем у женщин геморрой возникает гораздо чаще, нежели у мужчин. И все мы стараемся быстренько помочь себе самостоятельно, покупаем лекарственные препараты, советуясь с продавцом в аптеке, готовим различные снадобья по рецептам, услышанным от соседки. Однако делать этого категорически нельзя, так как основные признаки этого заболевания очень схожи с теми, которые возникают при воспалении анального отверстия или появлении на нем трещин, опухоли прямой кишки и других патологиях. А эти заболевания требуют совершенно иного лечения.
Диагностика геморроя – необходимый этап, предшествующий лечению. И чем профессиональнее и обширнее он проведен, тем лучше.
Занимается этим врач проктолог, или колопроктолог, так как первый имеет скорее хирургическую направленность лечения болезней прямой кишки и промежности.
Первые симптомы, почувствовав которые вы должны немедленно записаться на прием к колопроктологу для диагностики заболевания и при необходимости его последующей терапии или хирургического вмешательства:
- кровяные сгустки, кровотечение из анального отверстия или присутствие крови в каловых массах. Они могут происходить с разной периодичностью и интенсивностью, после дефекации или во время нее;
- вы поняли, что геморроидальные узлы выпадают и находятся снаружи. При этом вам больно ходить в туалет, возникают запоры. Чтобы было понятно: это сосуды прямой кишки, которые в результате нарушения микроциркуляции и застоя крови в малом тазу теряют эластичность и тонус, значительно увеличиваются в размерах и при определенных обстоятельствах выходят из ануса;
- сильная боль в области заднего прохода;
- возникновение зуда, чесотки, появление слизи и отечности в заднем проходе, которыми характеризуются более поздние стадии болезни и воспалительные процессы в прямой кишке.
Методы дифференциальной диагностики геморроя, предусмотренные современной проктологией:
- визуальный, внешний осмотр врачом заднего прохода в коленно-локтевой позе, на гинекологическом кресле или в положении лежа с согнутыми коленями;
- штриховое раздражение нервных окончаний ануса
- ректальное, пальцевое исследование прямой кишки;
- анализ крови на наличие у пациента малокровия;
- диагностика каловых масс по копрограмме, при которой определяется качество переваривания поступающей пищи;
- анализ кала на предмет содержания в нем скрытой крови;
- ирригоскопия;
- аноскопия;
- ректороманоскопия;
- колоноскопия.
Последние методы диагностики относятся к инструментальным, представляют собой более детальный осмотр прямой кишки и ее внутренней поверхности, дают возможность для более точного диагноза и последующего лечения.
Итак, вы собрались на прием к врачу. К чему вы должны быть готовы в первую очередь? Какие исследования при геморрое применяются сегодня.
Внешний осмотр
Первое, что сделает доктор после собеседования – проведет внешний, визуальный осмотр поверхности анального отверстия и прилегающих кожных покровов. Пациент принимает коленно-локтевую позу, может лечь в гинекологическое кресло или на кушетку, согнув ноги и прижав их к груди как можно сильнее. Такое исследование помогает определить:
- появление рубцов или шрамов на анусе, других деформаций, свищевых отверстий;
- состояние прилегающих тканей;
- уровень кровотечения;
- стадию заболеванию по тому, насколько выражены геморроидальные узлы и насколько сильно они выпали;
- возможность их самостоятельного вправления в данной ситуации.
При необходимости, в качестве дополнения, врач при помощи металлического зонда проверяет, насколько выражен у больного анальный рефлекс. Такой метод называется штриховое раздражение кожи. Далее врач раздвигает промежность и проверяет наличие или отсутствие трещин в анусе и анализирует состояние геморроидальных узлов.
Метод пальцевой диагностики
Занимает в обследовании и постановке диагноза важное место ввиду специфичности заболевания. Используя метод визуального осмотра, пальпирования и ректальный осмотр, опытный профессионал может определить степень болезни и назначить соответствующее лечение.
Пальцевое исследование при геморрое позволяет определить:
- Состояние внешних и внутренних мышц ануса, отвечающих за опорожнение кишечника, так называемых сфинктеров, их тонус и то, насколько выражены волевые сокращения. Они называются анальным рефлексом Россолимо. И в случае их ослабления, узлы будут постоянно выпадать.
- Патологии слизистой оболочки нижнего отдела кишечника, ее общее состояние и степень деформации. Наличие слизи доказывает воспалительные процессы.
- Общее состояние анального канала, его проходимость.
- Наличие опухолей и воспалительных процессов.
Во время процедуры доктор обычно просит пациента потужиться для того, чтобы определить, насколько сильно выпали узлы, так как в обычном состоянии, если к ним прикоснуться, они значительно сокращаются в объёме и определить точно их размеры невозможно.
Перед началом обследования врач надевает хирургические перчатки, указательный палец обрабатывает смазкой или простым вазелином и аккуратно вводит его в анус, продвигаясь все дальше по мере необходимости. Больной должен в этот момент расслабиться и успокоиться.
Исследования крови и кала
Во время сильных кровотечений у пациента может развиться анемия, или малокровие, образоваться недостаток железа в организме. При подозрении на это проктолог назначает лабораторный анализ крови на содержание в ней красных кровяных телец, эритроцитов.
Анализ кала преследует две цели:
- Копрограмма исследует содержимое на предмет содержания посторонних примесей в результате нарушенного процесса пищеварения. Например, наличие большого количества слизи характерно для воспалительных процессов в верхних отделах кишечника.
- Выявление скрытой крови в анализе предполагает подготовку к нему за несколько суток. Пациент должен исключить использование зубной пасты и те продукты питания из своего рациона, которые могут изменить оттенок каловых масс. Это может быть свекла и блюда, приготовленные из нее.
Методы инструментальной диагностики
Зачастую даже самого большого опыта и профессионализма проктолога не хватает, чтобы только при помощи визуального и ректального осмотра поставить точный диагноз. Вот здесь на помощь и приходит инструментальная ДИФ диагностика геморроя, которая сегодня широко применяется благодаря своей безопасности, высокой информативности и вполне комфортному состоянию пациента во время ее проведения.
- Аноскопия. Прибор называется аноскоп. Представляет собой длинную полую трубку до сантиметра в диаметре. Современный аппарат оснащен осветительным прибором и оптическим устройством. Позволяет более детально осмотреть слизистую прямой кишки. Данные выводятся на экран монитора. Анализ может показать, есть ли заболевание в принципе и в какой степени оно находится, наличие геморроидальных узлов и других образования – свищей, полипов, еще каких-либо патологий прямой кишки. При помощи аноскопа можно взять мазок, кусочек ткани на биопсию или гистологию, а также ввести с его помощью лекарственные препараты непосредственно в воспаленную область. Позволяет он прижигать или удалять кондиломы.
- Ректороманоскопия. Принцип осмотра тот же, через анальное отверстие. Но такой прибор позволяет более глубоко и детально рассмотреть внутреннюю часть кишечника, а следовательно, поставить более точный диагноз. Определяют внутренний геморрой, анальные свищи и папилломавирусные наросты, опухоли различного происхождения, проктит или наличие тромбоза.
- Колоноскопия. Самый информативный метод, позволяющий рассмотреть прямую кишку в мельчайших подробностях благодаря длинной трубке из оптоволокна. Она не совсем безболезненная, однако, назвать ее травматичной было бы неправильно. При высоком болевом пороге больному может быть назначена местная анестезия. При помощи колоноскопа также можно проводить мини-операции вроде прижиганий при сильных кровотечениях или при наличии опухолевидных процессов. Колоноскоп позволяет взять на анализ фрагмент слизистой кишечника даже при его непроходимости.
- Ирригоскопия. Метод представляет по сути обычный рентген, позволяющий увидеть на снимке состояние кишечника в целом, а не только его прямую кишку. Так как кишечник на снимке сам по себе не виден, процедуру проводят с помощью контрастного вещества – оксида бария.
Такой раствор вводится в виде клизмы, если необходимо осмотреть лишь нижние отделы органа или прямую кишку, что особенно актуально при подозрении на геморрой, и принимается внутрь, если для осмотра нужен весь кишечник.
После введения жидкости должно пройти некоторое время, через которое и делают снимок.
- Современная медицина представляет и виртуальные методы проведения колоноскопии при помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии, позволяющие видеть кишечник в трехмерном изображении.
Перед анализом пациент должен несколько суток придерживаться специальной диеты, а накануне вечером и утром сделать очистительную клизму при помощи простой воды, чтобы освободить кишечник от каловых масс.
Ирригоскопия позволяет:
- увидеть всевозможные пороки развития и дефекты кишечника, разнообразные выпуклости от узлов до опухолей;
- диагностировать колиты и дивертикулезы;
- определить анальные свищи и другие патологии.
Любая из методик имеет свои преимущества и свои недостатки. Но позволяют выявить различные патологии кишечника, в том числе и геморрой, на самых ранних стадиях его развития. Они проводятся без анестетиков и каких-либо дополнительных препаратов, за исключением рентгена. Проводится тщательный осмотр всего кишечника, прямой кишки, нижнего его отдела и анального отверстия.
Если вы планируете визит к проктологу, то за несколько дней до этого следует начать к нему готовиться.
Это означает, что следует прекратить прием пищи, провоцирующей газообразование и вздутие живота – бобовых, молочных продуктов, сыров, некоторых овощей, например, капусты, хлебобулочных изделий, особенно из пшеничной муки, некоторые виды круп и зелень.
Накануне вечером и утром следует сделать очистительные клизмы. Использовать каждый раз не более полутора литров, проводить по два сеанса с часовым промежутком между ними.
Если клизма для вас является процедурой слишком обременительной и невозможной по каким-либо индивидуальным показаниям, то в аптеках сегодня продаются замечательные препараты, которые помогут очистить кишечник более комфортно. Они представлены:
- Лаваколом;
- Фортрансом;
- Флитом.
Их нужно использовать согласно инструкции по применению, начиная за несколько дней до обследования.
Помните, что кровь и болезненные ощущения – веское основание для визита к проктологу. Ведь эти симптомы не всегда являются признаками геморроя. А вот выявление онкологии на первых стадиях ее появления станет залогом успешного лечения, а может быть, спасет вам жизнь.


Какой кал при геморрое считается нормальным?

Виртуальная колоноскопия кишечника

Как проводится ректороманоскопия (ректоскопия) кишечника и как подготовиться к исследованию прямой кишки

Какие анализы нужно сдавать при геморрое?

Как сдавать анализ кала на копрограмму и расшифровка результатов

Что делать, если назначили анализ кала на скрытую кровь?

Диета и правила питания перед исследованием кишечника

Подготовка к колоноскопии кишечника
