Бепантен мазь и крем известны, прежде всего, как эффективное ранозаживляющее средство, применяемое от порезов и царапин, ожогов и пролежней, опрелостей у новорожденных детей и трещин сосков при лактации. Также Бепантен помогает при геморрое и от анальной трещины заднего прохода, уничтожает патогенную микрофлору, восстанавливает целостность дермы. Облегчение наступает моментально – боль отступает, кровь из заднего прохода останавливается, узлы значительно уменьшаются.
- Описание препарата и форма выпуска
- Состав мази и крема Бепантен
- Фармакологическое действие и показания к применению
- Применение мази Бепантен при геморрое
- Что лучше: крем или мазь Бепантен и чем они отличаются
- Лечение при беременности
- Побочные эффекты и противопоказания к применению
- Взаимодействие с другими препаратами
- Аналоги
Лекарственный препарат немецких фармацевтов благодаря своему составу обладает ярко выраженным противовоспалительным, обезболивающим, охлаждающим свойствами. Не имеет серьезных противопоказаний, поэтому используется во время беременности, после родов, в период грудного вскармливания.
Удобное применение, облегчение боли на любой стадии заболевания, избавление от зуда, доступная цена, возможность свободно купить в аптеке – вот основные преимущества, благодаря которым Бепантен от геморроя стал довольно популярным у пользователей.
Описание препарата и форма выпуска

Человек, страдающий геморроем, в первую очередь ищет те средства, которые помогут быстро спасут от нестерпимой боли, зуда, чувства тяжести, кровотечений и трещин анального прохода.
Данный лекарственный препарат отлично справляется со всеми симптомами недуга, а на первых стадиях устраняет и его причину — расширение вен заднего прохода, образовавшихся из-за нарушения кровотока.
Чтобы узнать, можно ли мазать геморрой мазью Бепантен, достаточно лишь нанести его совсем чуть-чуть на пораженный участок слизистой. И уже через мгновение вы почувствуете, как неприятные ощущения проходят, а вам становится гораздо легче.
Бепантен можно и нужно использовать при лечении геморроя, так как основное действующее вещество в его составе, декспантенол, обладает мощными:

- противовоспалительными;
- антисептическими;
- регенерирующими и восстанавливающими;
- ранозаживляющими способностями.
При взаимодействии с белками кожи он быстро формируется в пантотеновую кислоту, необходимую ей для постоянного обновления. Обменные процессы восстанавливаются на клеточном уровне, что позволяет ускорить заживление. Поврежденная кожа заживает, формируется новая, эластичная и упругая.
Препарат мгновенно впитывается, не оставляя следов. Выводится через несколько часов с мочой и фекалиями естественным образом, не нанося организму никакого вреда.
Крем Бепантен выпускается в виде мази и крема, имеет однородную гомогенизированную структуру белого или желтоватого цвета с едва слышным запахом ланолина.
Является продукцией АО Байер (Bayer).
Расфасован в тубы по 30 и по 100 г.
Фармацевтическая промышленность выпускает еще одну разновидность лекарственного средства под названием Бепантен Плюс, дополнительно имеющую в составе хлоргексидин.
Оно обладает выраженными антибактериальными свойствами, еще быстрее заживляет анальные трещины и обезболивает. По отзывам пользователей действует еще надежнее, а применяется всего раз в сутки.
Состав мази и крема Бепантен

Лечение геморроя происходит за счет интенсивного питания кожных покровов и слизистой, что способствует их быстрому восстановлению, сохранению целостности и функциональности.
В составе Бепантен:
- Декспантенол – основное действующее вещество, обладает мощными восстанавливающими и регенерирующими свойствами, быстро снимает воспаления, боль, спасает от зуда.
- Протегин Х – обеспечивает кремообразную основу.
- Спирт стеариловый – смягчает и структурирует форму.
- Пчелиный воск – возвращает сосудам силу и упругость, утоляет боль.
- Спирт пальмитиновый – отвечает за состояние вязкой консистенции.
- Ланолин, или жир овечий – способен проникать в самые глубокие слои дермы, обеспечивая кожные покровы влагой на длительное время, участвует в процессах питания и смягчения.
- Миндальное молочко – восполняет недостаток витамина Е.
- Парафин в жидкой и мягкой форме – обеспечивает увлажнение, создает тонкую поверхностную пленку, удерживающую влагу.
Грудничкам он помогает при опрелости, кормящим мамам – при трещинах сосков, лежачих пациентов спасает от пролежней. Снимает боль и заживляет при порезах, ушибах, синяках, ожогах различного рода, других травмах. Очень эффективен крем Бепантен и от геморроя.
Фармакологическое действие и показания к применению
Основное действующее вещество декспантенол обладает рядом свойств, объясняющих, от чего помогает мазь Бепантен:

- антисептическим – открытые и часто кровоточащие ранки в анальной области – это ворота различным патогенным микроорганизмам, которые, попадая в них, вызывают воспалительные процессы вплоть до гнойных. Поэтому очень важно не допустить их попадания и уничтожить сразу;
- заживляющим и регенерирующим;
- обезболивающим и охлаждающим;
- противовоспалительными – останавливает воспаление, а со временем избавляет от него совсем;
- смягчающими и увлажняющими.
В инструкции по применению содержится перечень проблем, с которыми можно бороться при помощи лекарственного средства.
- ощущение сухости кожных покровов при травмировании;
- бережный уход за чувствительной и нежной кожей груди и сосков во время лактации, для заживления трещин и увлажнения;
- снятие неприятных симптомов при опрелости грудного ребенка, от зуда во время пеленочного дерматита;
- ускорения процессов заживления кожи в случае нарушения их целостности при травмах и ожогах, после оперативного вмешательства, пересадки кожи, при пролежнях.
Основные преимущества при лечении геморроя:

- Обладает мгновенным действием, быстро снимает болезненную симптоматику, дискомфорт при анальных трещинах.
- Имеет мощные противовоспалительные свойства.
- Нормализует кровообращение, устраняет застой в венах малого таза.
- Работает результативно как при острой стадии заболевания, избавляя от зуда и боли при трещинах заднего прохода, так и в составе общей терапии хронической формы геморроя, уменьшая геморроидальные шишки и сокращая количество рецидивов.
- Способен нормализовать стул и избавить от запоров.
- Стоит недорого в отличие от аналогов, продается в аптечной сети свободно без рецепта.
- Не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, эффективен на любой стадии заболевания, при беременности и после родов. Активное вещество не всасывается в кровь, а выводится из организма естественными путями.
- Рекомендуется ведущими проктологами страны как одно из наиболее результативных лекарственных препаратов от геморроя.
Крем и мазь Бепантен быстро впитываются, не оставляют следов, образуют на поверхности ануса защитную пленку.
Применение мази Бепантен при геморрое
Перед тем как начинать использовать лекарственный препарат, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно при геморрое, когда нужно обязательно соблюдать точную дозировку, время и длительность применения. Рассчитать все это должен врач в индивидуальном порядке, опираясь на симптомы, стадию болезни, итоги предыдущего лечения и т. д.

Использовать Бепантен при геморрое очень просто. Нужно лишь придерживаться нескольких нехитрых правил:
- Область промежности вымыть с любым антисептическим средством.
- Обязательно тщательно просушить аноректальную область, чтобы препарат действовал результативнее, особенно при анальных трещинах, кровотечении и наличии геморроидальных шишек.
- Желательно опорожнить кишечник.
- Лечь набок.
- Выдавить горошину средства на палец и аккуратно, не повредив, наносить на слизистую мазь Бепантен тонким слоем, обработав круговыми движениями все узлы и складки возле анального отверстия.
- Если геморрой внутренний, то лучше воспользоваться специальным аппликатором, который есть в каждой упаковке.
- Полежать несколько минут, пока препарат не начнет действовать, только потом надевать нижнее белье и подниматься.
- Если рана мокнущая, лучше воспользоваться препаратом Бепантен Плюс, в состав которого входит хлоргексидин.
Частота применения – 2–3 раза в сутки после опорожнения, длительность курса обычно составляет не более 2 недель. За это время болезненная симптоматика проходит, а венозный отток крови стабилизируется.
Но это зависит и от того, внутренний или внешний геморрой вы лечите, используете его в случае обострения или в составе общей терапии хронической формы заболевания.
Что лучше: крем или мазь Бепантен и чем они отличаются

Вопрос просто не имеет смысла, так как обе формы обладают одним и тем же составом и свойствами. Поэтому большой разницы в том, какой препарат вы купите, нет.
Обе не угнетают нервную систему, поэтому совершенно спокойно можно водить автомобиль и работать со сложными механизмами.
В лечении геморроя на некоторые особенности указывают проктологи.
Чем отличается Бепантен мазь от крема в этом случае:
- лучше приобрести мазь Бепантен, если геморроидальные шишки расположены снаружи, но есть и внутренние повреждения слизистых прямой кишки. Она имеет способность быстрее впитываться, а значит, и действовать;
- для заживления трещин, от зуда и боли подойдет крем, имеющий жирную консистенцию. Обволакивая слизистые и поверхность кожи снаружи, в этом случае действует эффективнее.
Лечение при беременности

Часто женщины, ждущие ребенка, спрашивают у своего гинеколога, можно ли при беременности применять мазь и крем Бепантен, на что те дают только положительный ответ.
Ведь активные вещества, входящие в его состав, не впитываются в кровь, а значит, не могут нанести вред ни будущей маме, ни ее плоду.
В период беременности симптомы геморроя увеличиваются у тех, кто им страдал. Заболевание может появиться из-за усиленного давления плода на органы малого таза, что приводит к нарушению работы кишечника и запорам.
Многие препараты имеют противопоказания и запрещены в этот период.
Бепантен же, наоборот, разрешен к применению с первых дней беременности, в любом триместре и может употребляться столько, сколько нужно без риска для будущего крохи.
Его основными действиями во время беременности являются:

- восстановление микроциркуляции крови в органах малого таза и устранение застойных процессов;
- быстрое купирование болезненных ощущений и воспаления;
- первая помощь от зуда, для остановки кровотечений и уменьшения геморроидальных узлов.
Препарат не влияет на качество и состав грудного молока, разрешен во время лактации.
Побочные эффекты и противопоказания к применению
Единственным противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав формулы данного лекарственного препарата.
Поэтому и побочные эффекты связаны с появлением в этом случае аллергических реакций организма в виде:
- усиливающегося зуда, чесотки;
- раздражений на коже;
- аллергического дерматита;
- лихорадки кожных покровов.
Случаев передозировки не выявлено, хотя специалисты предполагают, что она может появиться, если препарат наносится слишком часто и толстым слоем.
Следует быть осторожным, чтобы он не попал на слизистые носоглотки и лицо. В этом случае следует немедленно промыть их большим количеством воды.
Взаимодействие с другими препаратами

Для наиболее высокой эффективности и скорости действия не рекомендуется применение с другими антисептическими препаратами. С иными лекарствами возможны комбинации по совету врача, они на результаты лечения Бепантеном не влияют.
Аналоги
Если по индивидуальным показателям применение Бепантена невозможно, можно воспользоваться его аналогами, многие из которых в своем составе также содержат декспантенол:
- Депантенол – свечи, крем, мазь, спрей;
- мазь Пантодерм;
- мазь Декспантенол;
- Корнерегель
- Мореаль Плюс;
- свечи Депантол.
Все они также безопасны, не вызывают интоксикации, разрешены при беременности и после родов.
Отличаются своей стоимостью и производителем, по эффективности не уступают Бепантену.
Отзывы о применении крема и мази Бепантен при лечении геморроя почти всегда положительные. Он быстро устраняет боль и зуд, а это очень важно, особенно при обострении.
Но геморрой — коварное заболевание. Самое опасное — это последствия, которые он может вызвать.
Несмотря на эффективность и безвредность Бепантена, лечиться самостоятельно при геморрое не следует. Симптомы этого заболевания можно легко спутать с другими, более серьезными патологиями внутренних органов.
Поэтому посетите проктолога, уточните вместе с ним диагноз, степень и форму болезни, согласуйте лечение и меры профилактики.
Станьте первым!