Аноскопическое исследование внутренней поверхности слизистой прямой кишки позволяет диагностировать серьезные патологии на ранней стадии их развития. Аноскопия прямой кишки, отзывы, подготовка, как проводится процедура которой рассмотрены ниже, метод довольно простой и безболезненный. Используется специальный прибор, представляющий собой металлическую трубу до 12 сантиметров длиной, которая вводится в анальное отверстие.
Современная аноскопия с видеоскопическим наблюдением позволяет визуально рассмотреть внутренние стенки кишечника и при необходимости взять немного ткани для биопсии.
Итак, что такое аноскопия и как она проводится?
Суть аноскопического исследования
Система пищеварения – сложный процесс, от состояния которого зависит здоровье других внутренних органов и общее состояние человека в целом. Именно поэтому проктология, как отрасль медицины занимает по значимости одно из лидирующих мест. Ведь в отделах толстого кишечника происходит наиболее важная для нормальной жизнедеятельности функция, которая заключается во всасывании необходимых полезных веществ, поступивших с пищей.
Если толстый кишечник воспален, инфицирован или в нем образовались какие-либо наросты, мешающие нормальной работе, это немедленно скажется на общем состоянии. Вот почему так важно своевременно и предельно точно поставить правильный диагноз и назначить профессиональное лечение.
Наиболее важным методом исследования органа является эндоскопия. Современные приборы выполнены из гипоаллергенных, мягких, удобных в эксплуатации материалов, снабжены различными приспособлениями, облегчающими осмотр и позволяющими сделать его более точным.

Прибор для этого анализа называется аноскоп (проктоскоп, ректальное зеркало).
Показания и противопоказания
Эта диагностика подходит для выявления начальной стадии геморроя, что не позволяют сделать другие методы исследования. Это очень важно, так как заболеванием страдает каждый десятый человек из-за современного ритма жизни, тяжелой физической работы, некачественного питания и плохой экологии.
А это означает, что пациент постоянно испытывает:
- болезненные ощущения, зуд и дискомфорт в области анального отверстия;
- страдает от запоров или выпадения узлов;
- кровотечений, иногда обильных;
- значительного ухудшения качества жизни, невозможности выполнять определенные виды работы;
- проблемы в сексуальной жизни.
Аноскопия проводится только после ректального осмотра проктологом своего пациента, если у него возникают сомнения по поводу такой диагностики, но до того, как будет назначена колоноскопия или другие методы эндоскопии.
Такая диагностика позволяет:
- определить наиболее точно различные опухоли, наросты, кондиломы;
- дать своевременную оценку состояния слизистой внутренней поверхности прямой кишки;
- определить геморроидальные узлы на начальной стадии развития;
- выявить наличие свищей, полипов или анальных трещин;
- подтвердить или опровергнуть диагноз, предварительно поставленный ректальным, пальцевым осмотром;
- взять мазок или кусочек тканей на биологическое или гистологическое исследование;
- при необходимости вводить в кишечник медикаментозные препараты;
- проводить несложные хирургические операции и другие процедуры.
Показаниями к применению являются:
- жалобы пациента на боли в области ануса неясного происхождения
- кровяные, слизистые или гнойные выделения из заднего прохода;
- подозрения доктора на патологии кишечника, в том числе его толстого отдела;
- проблемы со стулом, продолжительные запоры или поносы (диарея);
- появление небольших узелков на поверхности анального отверстия.
При помощи ректального зеркала (аноскопа), как было сказано выше, проводят различные манипуляции, связанные с введением лечебных препаратов. Он позволяет нанести или ввести средство локализовано, точно в очаг поражения тканей. В хирургии без него невозможно проведение метода электрокоагуляции или инфракрасной коагуляции, склеротерапии, удаление полипов при помощи латекса.
Процедура достаточно простая, безболезненная, не требующая особой подготовки и потому не имеющая практически противопоказаний. Но все же следует быть осторожными, если:
- произошло сужение анального канала или прямая кишка уменьшилась в диаметре;
- обострение хронических заболеваний или их острая форма, связанная с воспалениями инфекционного характера. К ним можно отнести болезнь Крона, парапроктит или тромбоз геморроидальных узлов;
- имеются опухоли различной этиологии анального отверстия;
- произошел термический или химический ожог;
- трещины возле ануса воспалились.
В таких случаях проктологи процедуру не проводят. В случае острой необходимости, при обильных кровотечения из ануса, причину которых следует срочно определить, проводится очень аккуратно, иногда используется местная анестезия.
Подготовка к аноскопии и проведение процедуры
Главное условие для проведения диагностики – чистый кишечник. Поэтому накануне вечером, а затем утром не позднее двух часов до начала анализа, после того, как пациент сходит в туалет, он должен сделать себе очистительную клизму. Использовать не более полутора литров воды за каждый сеанс. После утренней очистительной клизмы есть и пить больше не разрешается.
Если использование клизмы для вас невозможно по индивидуальным показателям, можно применить и препараты, купленные в аптеке, такие как:
- Флит-сода;
- Фортранс;
- Микролакс.
Принимайте их согласно инструкции, и это позволит вам освободить кишечник от каловых масс без неприятной процедуры клизмирования.
Проктологи рекомендуют неделю до эндоскопии посидеть на специальной диете, которая исключает употребление продуктов питания, вызывающих газообразование – бобовых, капусты любых видов, некоторых овощей и фруктов, натуральных соков. Уменьшите или исключите жареное, соленое, острое, пряности и маринады.
Перед непосредственным введением трубки пациент может принять три положения. Как делают аноскопию:
- стоя на коленях, опираясь локтями на ровную поверхность;
- лежа в обратном направлении в гинекологическом кресле;
- лежа на кушетке на левом боку, согнув колени и прижав их к груди.
Специалист обрабатывает внешнюю поверхность трубки специальным медицинским раствором для безболезненного и быстрого проникновения, а затем осторожными круговыми движениями вводит в кишечник через анус, после чего вынимает внутренний стержень. Начинается обследование, которое длится не более десяти — пятнадцати минут. После этого пациент не испытывая никакого дискомфорта, может вести привычный образ жизни и заниматься планируемыми на этот день делами.
Если у пациента низкий болевой порог, и он не может терпеть болезненные ощущения, то разрешается использовать местное обезболивание.
Процедура длится несколько дольше, если помимо простого визуального осмотра планируется еще взять мазок или ткани на дальнейшее гистологическое обследование или еще какие-либо внутренние манипуляции, например, легирование образовавшихся полипов. В этом случае обязательно применяют анестетики, причём пациент может выбрать их по своему желанию.
Например, удаление или прижигание полипов — дело немного болезненное. Поэтому некоторым больным предлагают анестезию в виде орошения медикаментозными препаратами того участка слизистой, на котором будет проводиться манипуляция.
Многим пациентам, страдающим повышенной возбудимостью или излишней мнительностью предлагаются инъекции седативных, успокаивающих препаратов. Например, Мидозолама или Профола. Такие препараты приводят нервную систему в порядок, расслабляют и позволяют пациенту адекватно реагировать и отвечать на вопросы доктора по время диагностики или оперативного вмешательства. Процедура в этом случае проходит комфортно, больной находится в полудреме.
Отзывы пациентов
Инга, 39 лет
Внезапно почувствовала дискомфортные и болезненные ощущения в кишечнике. Было такое впечатление, что там появились камни или инородное тело. Визит к проктологу закончился аноскопией, которая определила образовавшиеся полипы. Их удалили сразу, в этот же день. Диагностика прошла быстро и безболезненно.
Алексей, 44 года
Недавно мне провели операцию по удалению доброкачественного образования в нижней части прямой кишки. И теперь доктор при каждом осмотре контролирует состояние моего здоровья при помощи именно этого метода эндоскопии. Не скажу, что безболезненно, но вполне терпимо.
Станьте первым!